MapAgro: Uma proposta de Sistema de Informação para Acompanhamento e Aprimoramento da Produção Apícola - Paulo Henrique Vianna; Joel da Silva; Vanessa Pires da Rosa; Danrlei Manfio (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2011)
O Brasil apresenta um grande potencial apícola devido a sua flora diversificada, sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente, o que possibilita a produção de mel durante praticamente todo o ano. Entretanto, percebe-se que grande parte do potencial não é explorado. Algumas vezes a produção e manipulação não são realizadas adequadamente, comprometendo assim, a quantidade e a qualidade da produção. É válido supor que o que torna um processo eficiente é o fato de que as decisões são tomadas a partir de informações geradas pela análise de dados, internos e/ou externos à organização, e não simplesmente por intuição ou pela percepção do que acontece, visto isso o ideal seria a construção de um ambiente computacional de suporte à decisão específico para o setor apícola. É neste contexto que se insere o presente projeto de pesquisa, que tem como objetivo a proposição de um sistema espacial de suporte à decisão voltado para o monitoramento e aprimoramento da produção apícola.