Método de diminuição de largura de banda e latência em ambientes IoT: caso de uso em uma sala de aula inteligente - Wendel Reinheimer; Marina Laisa Mota da Silva; José Victor Viriato; Eduardo Rafael Hirt; Éder Paulo Pereira; Ivania Aline Fischer; Roseclea Duarte Medina (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2018)
O advento da IoT (do inglês Internet of Things) trouxe novas perspectivas para os ambientes de sala de aula, transformando-os em ambientes inteligentes, altamente equipados com sensores e dispositivos tecnológicos. No entanto, a integração desses dispositivos com a cloud pode não ser satisfatória, já que dependendo da conexão, problemas em relação ao tempo de resposta, perda de pacotes e falhas podem ocorrer. A fim de oferecer uma solução para estes problemas este artigo tem como objetivo realizar um estudo de caso, com o foco em problemas de latência e largura de banda em uma sala de aula inteligente. A solução proposta é a utilização da fog como alternativa a uma cloud, com isso, pretende-se obter melhores resultados.