O Ensino-Aprendizagem de Programação de Computadores: dificuldades e ferramentas de suporte - Bruno Siqueira da Silva; Toni Ferreira Montenegro (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2016)
Este artigo investigou os fatores que dificultam o processo de ensino e aprendizagem de programação de computadores de alunos ingressantes em curso superiores na área da computação. Para isso, são apresentados algumas ferramentas e estratégias apontadas pela literatura para tentar mitigar esses problemas. Observou-se que a adoção de ferramentas que permitem a visualização gráfica do comportamento do algoritmo são mais comuns nos casos pesquisados, ou seja, não ocorre uma exploração direta de código fonte, minimizando o aspecto sintático e semântico do algoritmo, mas sim o caminho percorrido por ele até a solução desejada. Dessa forma, este estudo deixa uma contribuição à literatura e aos docentes da área da computação.