Análise em Tempo Real do Progresso de Alunos Através de uma Plataforma Educacional - Paulo Silas Severo de Souza; Wagner dos Santos Marques; Jaline Gonçalves Mombach (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2016)
Diversas pesquisas têm sido empreendidas visando adicionar colaboração em tempo real e monitoramento a Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Todavia, esta não é uma tarefa trivial, devido problemas de acoplamento de código e intrusividade. Além disso, tais pesquisas não focam na colaboração em tempo real e análise do progresso dos alunos. Por isto, este artigo apresenta uma plataforma educacional que permite coautoria em tempo real e acompanhamento do progresso dos alunos em objetos de aprendizagem, através da implementação de técnicas de engenharia de software e padrões para sistemas educacionais.