O Guia de Contratação de Soluções de Tecnologia da Informação da Instrução Normativa IN/SLTI/MPOG 04/2014 e o Modelo CMMI-DEV: Uma Análise Qualitativa - Luiz Sérgio P da Silva; Renata T. Moreira; Suzana C. B. Sampaio; Alexandre M. L. Vasconcelos (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2016)
Diversas iniciativas na busca da melhoria de processos de software têm surgido nos últimos anos. Essas iniciativas são orientadas por Normas, Modelos e Padrões de Qualidade, tendo como objetivo estabelecer melhores práticas para orientar a definição de processos e apoiar a avaliação da capacidade e maturidade das organizações. Apesar destas iniciativas surgirem no Brasil, quando o assunto refere-se ao Processo de Contratação de Soluções de Tecnologia da Informação (TI) da Administração Pública Federal (APF), principal contratante de software e serviços no Brasil, a aplicação de melhores práticas em organizações brasileiras encontra diversos obstáculos. Dentre estes obstáculos, destacam-se: a complexidade dos processos e a contínua fiscalização dos órgãos de controle. Para minimizar estes obstáculos, o Tribunal de Contas da União (TCU), recomendou a elaboração da Instrução Normativa SLTI/MPOG 04/2014, contendo diretrizes para o Processo de Contratação de Soluções de TI e o Guia de Contratação de Soluções de TI (GCSTI) que visam nortear e padronizações as aquisições de TI no Brasil. Este trabalho apresenta um Mapeamento ente o GCSTI e o Modelo CMMI-DEV, com o objetivo de identificar a maturidade e a aderência do GCSTI em relação ao Modelo CMMI-DEV.