Sistema de Monitoramento para Auxílio de Captura de Morcego na Região Amazônica - Weverson Lima; Erlant Gurjão; Lucas Santos; Suze Lima; Tiago Lima; Ma. Nailde Silva; José Jailton (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2019)
Este trabalho visa apresentar o desenvolvimento de um sistema de apoio a captura de morcegos para laboratório de Epidemiologia e Geoprocessamento (EpiGeo) da Universidade Federal do Pará (UFPA), cujo objetivo é a verificação da circulação do vírus rábico na região amazônica. Para construção do sistema foi utilizado o microcontrolador Arduino UNO com alguns sensores ultrassônicos do modelo HC-SR04 e o Shield GSM/GPRS SIM900 para envio de mensagem de texto aos pesquisadores do laboratório. Além das especificações em hardware, foi desenvolvido um Software em Java atrelado a um banco de dados MySQL para o controle das informações geradas nas atividades em campo e armazenamento dos dados coletados através do microcontrolador.