Classificação de Requisitos de Software com Processamento de Linguagem Natural utilizando BERT - Rafael Rodrigues Pedrosa; André Luiz Alves (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2022)
A tarefa de classificação de requisitos de software pode ser uma tarefa extensa e cara, uma vez que demanda tempo e esforço quando realizada manualmente, em especial em grandes projetos, pois requisitos escritos em linguagem natural podem ter diferentes interpretações, isto é, sua classificação depende da interpretação de quem realiza a tarefa, isso pode levar a falhas que poderão ser refletidas ao ciclo de vida do software. Diante da necessidade de classificar os requisitos de forma automatizada, este trabalho demonstra como o Processamento de Linguagem Natural (PNL) por meio do modelo de linguagem BERT pode apoiar na classificação inteligente dos requisitos. O método é aplicado ao conjunto dados PROMISE, atinge uma precisão de 92,8% para classificar os requisitos funcionais e requisitos não funcionais.