Monitorando Ataques com a Ferramenta Prelude - Giani Petri; Tarcisio C. Junior; Raul Ceretta Nunes; Osmar M. dos Santos (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2012)
O número de ataques explorando vulnerabilidades tem crescido exponencialmente nos últimos anos. Este fato tem conscientizado e estimulado as empresas e instituições a investir em ferramentas para obter um conhecimento sobre a rede e monitorar possíveis ataques. Este trabalho propõe a utilização do Prelude como um sistema gerenciador de uma infraestrutura implementada para monitorar ataques em uma rede de computadores. Um estudo de caso realizado na rede de uma instituição de ensino superior permitiu um efetivo monitoramento da rede da instituição, identificando eventos de segurança e alertando as equipes de segurança para ataques em potencial.