Um Modelo para Definição de Metodologia de Desenvolvimento de Software Baseado em Pessoas - Rodrigo L. M. Mota; Pablo B. S. Lima; Breno L. Romano (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2011)
Este artigo se inicia abordando a engenharia de software e alguns de seus métodos de desenvolvimento. Em seguida, são apresentadas abordagens que tratam fatores humanos e organizacionais. A pesquisa foca em propor um modelo de definição de metodologia baseando em aspectos organizacionais e procedimentais que possibilite analisar esses fatores focando as pessoas, e de forma meticulosa, apontar falhas e uma situação ideal. A viabilidade da situação postergada é proposta com o uso de métodos híbridos, que unem práticas dos métodos clássicos e ágeis.