Um Algoritmo para Extração de Conhecimento em Saúde Baseado em Regras de Associação - André Magno C. de Araújo; Marcos Júnior Lopes; Wermeson Lopes Trindade (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2024)
Este trabalho especifica um algoritmo capaz de extrair conhecimento em saúde a partir de repositórios de dados clínicos. Chamado de ApHealth, e baseado no conceito de regras por associação, o trabalho aqui proposto estende o algoritmo Apriori com a inserção de um novo parâmetro de entrada denominado dimensão. A definição do novo parâmetro permitirá avaliar os padrões associativos encontrados por meio de uma nova perspectiva, como por exemplo, a frequência com que os exames de análises clínicas foram realizados, observados sobre a dimensão do diagnóstico do paciente. Além disso, um protótipo de ApHealth foi desenvolvido e aplicado em um repositório de dados clínicos de um hospital situado na região norte do país.