Simulação Computacional Paralela Baseada em Autômatos Celulares: Estudo de Caso em Simulação da Dinâmica de Nuvens - Alisson Rodrigo da Silva; Carlos Augusto da Silva Paiva Martins; Maury Meirelles Gouvêa Júnior (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2024)
Métodos de simulação para resolver problemas complexos são geralmente executados em supercomputadores ou plataformas de computação distribuída utilizando os recursos de computação paralela. Esse trabalho apresenta uma proposta de implementação paralela de um autômato celular utilizando como estudo de caso uma aplicação real de simulação da dinâmica de nuvens. Foi utilizado a API OpenMP como meio de paralelizar o código. Foi realizada uma avaliação do impacto do uso paralelismo em relação ao desempenho mostraram que o tempo de processamento diminuiu à medida que o número de threads foi aumentada enquanto estas não ultrapassaram o número de núcleos físicos.