Repensando o Alinhamento Estratégico da TI: Perspectiva Crítica ao Discurso Hegemônico - Wagner Amaral e Silva; Maria Conceição Melo Silva Luft; Florence Cavalcanti Heber Pedreira de Freitas (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2024)
A demanda crescente do uso de Tecnologia da Informação (TI) nas atividades e processos faz com que o sucesso organizacional esteja diretamente ligado à gestão e ao alinhamento das estratégias de TI às estratégias do negócio. Porém, os estudos em estratégia ficaram limitados às concepções das teorias positivistas. Destarte, diversas tentativas de implantação do alinhamento estratégico da TI falham na prática. Por isso, propõe-se neste ensaio teórico explorar a análise do alinhamento estratégico da TI sob o prisma da teoria crítica. Para a consecução desse objetivo, realizou-se uma revisão teórica sobre a visão positivista e sobre a análise crítica acerca do alinhamento estratégico da TI.