Técnicas de Gameficação em AVAs: Um Estudo de Caso no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle - Alexandre S. Roque; Eno R. Geiss; Cristina P. Santos; Denilson R. da Silva (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2013)
A partir de estudos viu-se a necessidade de ferramentas tecnológicas voltadas para o ensino que promovam a competição entre os estudantes por meio da Gameficação. Sendo assim, este artigo apresenta o desenvolvimento de um “Bloco” aplicado no ambiente Moodle que utiliza técnicas de Gameficação como uma ferramenta de auxilio para o processo de ensino e de aprendizagem. O trabalho é composto pela modelagem e a implementação de uma ferramenta computacional que contemple atividades de interação. Como resultado obtém-se “Bloco” Gamelearning, que agrega técnicas de Gameficação aos cursos inseridos no AVA Moodle impulsionando estudantes e profissionais de ensino em geral no uso de tais características dos jogos.