Controle Inteligente de Semáforos Utilizando Redes Neurais Artificiais com Funções de Base Radial - Milton R. Heinen; Claudio Cesar de Sá; Felipe K. Silveira; Cristiane Cesconetto; Gilberto Sohn Jr (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2013)
Os problemas de mobilidade têm aumentado de forma que o crescimento urbano não está conseguindo contê-los. Para amenizar esses problemas em geral são criadas novas vias e/ou vias alternativas, porém às vezes o custo dessas pode ser elevado e inviável em alguns cenários. Este trabalho apresenta uma abordagem que aproveita melhor os recursos disponíveis para melhorar o desempenho geral do trânsito. Para isso, são utilizadas estratégias inteligentes para o controle de semáforos, como aprendizagem por reforço, redes neurais artificiais e sistemas multiagente. Os resultados obtidos mostram que modelo proposto é uma alternativa viável para amenizar os problemas de congestionamento nas grandes cidades.