Abordagem com dados de distribuição pluviométrica na cidade de São Carlos - SP - Lucas de Barros Teixeira; Marilde Terezinha Prado Santos (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2023)
O avanço da inteligência artificial na previsão de desastres naturais, como chuvas intensas, é abordado neste trabalho. Foi utilizada uma abordagem de regressão quantílica para analisar os dados de chuvas em São Carlos - SP e estimar os dados pluviométricos futuros no período de 2016 a 2023. Os resultados obtidos apresentaram uma boa aproximação em relação aos valores reais divulgados, com índices de Perda de Pinball de 0,011 e 0,018 para os intervalos de confiança de 5% e 95%, respectivamente. Com vistas ao desenvolvimento futuro, espera-se aplicar o método em diferentes contextos.