Uma Abordagem Baseada em WebSocket para Comunicação em Tempo Real no GeneMaisLab - Eliseu Germano; Marcelo Narciso (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2018)
É crescente a quantidade de projetos de desenvolvimento de software que utilizam arquitetura orientada a serviços com APIs RESTful stateless. No entanto, há uma série de desafios para desenvolver sistemas computacionais com essas características, principalmente quando é necessário garantir alguma lógica de sincronização e uma consistência de dados entre os clientes ativos. Neste artigo são apresentadas algumas abordagens para lidar com essa questão, dando ênfase ao uso do protocolo WebSocket em um sistema da Embrapa chamado GeneMaisLab. Para isso, é apresentada uma arquitetura de software que representa a forma na qual o protocolo foi empregado e são discutidos os resultados obtidos a partir devuma implementação.