ForceQoS: Ferramenta Open Source para Reconfiguração e Controle Eficiente de QoS - Cassiano Monego; Mateus Victorio Zagonel; Cristian Cleder Machado (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2018)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de gerenciar regras de Qualidade de Serviço (QoS) em redes TCP/IP. A ferramenta foi integrada com o algoritmo de escalonamento Class Based Queueing (CBQ)- Enfileiramento Baseado em Classe, possuindo também uma interface web intuitiva e de alto nível para gerenciamento. A ferramenta foi intitulada de ForceQoS, e através dela poderão ser aplicadas diferentes regras de controle de tráfego, que vão desde o gerenciamento sobre um único endereço IP, portas ou classes IP inteiras. Para visualização de resultados, a ferramenta apresenta gráficos de tráfego por dispositivos, e também, do tráfego total da rede. Também é possível visualizar tabelas que apresentam as regras de tráfego e de firewall ativas na rede, e também, os dispositivos conectados a ferramenta.