Avaliação de uma Arquitetura de Configuração Dinâmica para o Checkpoint no HDFS - Paulo V. M. Cardoso; Patrícia Pitthan Barcelos (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2017)
O estudo e a otimização de técnicas de tolerância a falhas torna-se mais importante à medida em que mais recursos são usados em conjunto. O framework Apache Hadoop e seu sistema de arquivos distribuído (HDFS) usam a técnica de Checkpoint and Recovery para garantir confiabilidade de execução. Porém, o período entre checkpoints é configurado de forma estática e não pode ser mudado em execução. Por isso, este trabalho define e avalia um mecanismo de configuração dinâmica para o checkpoint no HDFS.