Monitoramento de Ambientes Usando Veículos Aéreos Não-Tripulados - Mateus Augusto Gomes; Matheus Zickuhr; Marcelo de Souza; Tiago Luiz Schmitz (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2017)
Nos últimos anos, a quantidade de aplicações para Veículos Aéreos Não-Tripulados (VANTs) tem crescido significativamente. Este trabalho propõe a sua aplicação na fiscalização e manutenção de ambientes. Especificamente, é descrito o uso de VANTs para monitoramento do leito de um rio, como mecanismo de verificação e controle de cheias. O trabalho descreve os algoritmos de roteamento dos VANTs, bem como propõe uma abordagem baseada em agentes para que, de forma autônoma, eles possam se coordenar no cumprimento da tarefa de monitoramento.