A Tecnologia a Serviço do Desenvolvimento da Agricultura Familiar - Joel da Silva; Arlindo J. P. de Lima; José Eduardo Gubert; Jamir Centenaro; Marco Garcia; Eliseu Liberalesso (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2017)
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), o Estado do Rio Grande do Sul possui quase oito mil agroindústrias familiares que, juntas, movimentam cerca de R 10 milhões por ano. Porém, pouco mais de 500 destas agroindústrias estariam legalizadas. Pesquisas também revelam que dificuldades relacionadas com o processo de comercialização dos produtos da agroindústria familiar afetam o desenvolvimento dos Arranjos Produtivos Locais, baseados na agricultura familiar. Embora seja evidente a existência destes gargalos, ainda não existem ferramentas tecnológicas específicas que auxiliem na superação dos mesmos. Neste contexto, considera-se que a adoção de um sistema online adequado às regras de negócio da inspeção e comercialização dos processos e produtos pode contribuir significativamente para o desenvolvimento da agricultura familiar, notadamente no auxílio da gestão operacional e estratégica deste setor. O presente trabalho apresenta uma proposta de sistema integrado online, denominado SIA3F, voltado ao apoio das atividades da agricultura familiar.