Ed!ECO: objeto de aprendizagem gamificado para apoiar a conscientização da reciclagem - Fábio J. Parreira; Renan Binda; Vânia Ribas Ulbricht; Cristiano Bertolini; Sidnei Renato Silveira; Juliana de F. da Silva; Maicon A. Dall’ Asta (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2019)
Este artigo aborda o desenvolvimento de um OA (Objeto de Aprendizagem) gamificado, para apoiar os processos de ensino e de aprendizagem referentes à Educação Ambiental. A proposta possui dois momentos, no primeiro, composto pelos desafios, as atividades serão realizadas em sala de aula. No segundo, as atividades serão realizadas em horários fora da sala de aula. A pesquisa foi desenvolvida a partir dos conceitos de gamificação e a validação terá apoio das escolas de Ensino Fundamental, utilizando a taxa de engajamento, modelo ARCS e estudo longitudinal, que envolve a aplicação de questionários compostos por variáveis de natureza objetiva, descritiva e afirmativa.