Desenvolvendo um Catálogo de Serviços de TI com ITIL - Ricardo P. Kuntz; Tiago Nessler (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2016)
Este artigo descreve a confecção de um catálogo de serviços da área de TI para uma empresa usando Information Technology Infraestructure Library (ITIL). Para alcançar o alinhamento ao negócio da empresa, o setor de TI precisa fornecer informações estratégicas para a diretoria. Com isso, é fundamental que a área de TI tenha um catálogo de serviços mostrando quem é cliente, usuário e analista de TI para cada sistema para que os diretores tenham noção dos valores fornecidos pelo setor de TI, bem como a rastreabilidade sobre eventual ausência de requisitos.