Processo de Implantação de uma Automação Residencial utilizando Arduino - Mábson Vinicius Santos Teixeira; José Matias Lemes Filho (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2016)
Um dos objetivos deste artigo é apresentar a construção de um sistema de automação residencial composto por um microcontrolador Arduino, shield ESP8266, um smartphone com Android e conceitos de Internet das Coisas (IoT, do inglês, Internet of Things). Os equipamentos atuais podem ser controlados e monitorados através da sua própria linha de transmissão de energia utilizando a tecnologia Power Line Communication (PLC), porém, o uso dos mesmos, tem custos elevados em comparação ao equipamento desenvolvido e apresentado neste artigo. A fim de reduzir os custos, foi utilizado um microcontrolador Arduino em conjunto com outros dispositivos eletrônicos, e obteve-se uma redução significativa de custo. O artigo também apresenta uma otimização deste projeto resultando um circuito com baixa complexidade e poucos componentes melhorando a implantação.