Processo de segmentação de imagens e identificação de falhas na cultura da soja utilizando o algoritmo ckMeans - Daniel C. de Souza; Nilmar de C. Bastiani; Leonardo Koga; Rogério R. de Vargas; Alexandre Russini (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2019)
O desenvolvimento de tecnologias destinadas a agricultura, possibilitou melhor controle e gerenciamento dos sistemas de produção. O presente trabalho tem por objetivo identificar falhas em uma lavoura de soja cultivada em áreas de várzea, por meio do processo de segmentação de imagens. As imagens foram capturadas com auxílio de um veículo aéreo não tripulado e processadas pelo algoritmo ckMeans, com a redução no número de classes de cores. Desta forma, com o processamento foi possível identificar falhas nas linhas de cultivo, erros no manejo, semeadura, problemas de germinação e zonas com deficiência de drenagem. Portanto, a utilização de imagens processadas é uma ferramenta que contribui na tomada de decisão no manejo.