Clusters: Uma alternativa viável para Processamento Distribuído - Mateus Victorio Zagonel; Cristian Cleder Machado (Anais do Encontro Anual de Tecnologia da Informação, 2012)
O presente artigo trata da arquitetura Cluster, que é utilizada para execuções que demandam de grande poder de processamento ou grande disponibilidade de dados. Esta arquitetura foi criada com o objetivo de ser uma alternativa viável em relação aos supercomputadores, pois apresenta uma arquitetura mais simples e melhor custo x beneficio em se tratando de processamento paralelo (simultâneo) e distribuído. Explanarei no decorrer do artigo uma breve definição de Cluster, bem como a arquitetura utilizada e os tipos de Cluster de acordo com a aplicação.